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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ほうれん草のおひたし

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

ほうれん草200g
糸がつお、しょうゆ各適量

作りかた

  1. ほうれん草は洗って水けを切らずに、根元の太い物は十文字に切り込みを入れる。

  2. 葉先と根元を交互にしてラップでぴったり包む。

  3. 2をテーブルプレートの中央に置きデイリー・スチーム74 葉・果菜で加熱し、水に取ってアク抜きと色止めをする。器に盛り、糸がつおをのせ、しょうゆを添える。

74 葉・果菜75 根菜のコツ

料理に合わせた下ゆでを
葉、果・花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。
根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップでぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱
皿などは使いません。
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