若鶏(内臓抜き、約1kgの物) | 1羽 |
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レモン | 1/2個 |
塩 | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
にんじん(輪切り、1cm幅に切る) | 100g |
玉ねぎ(輪切り、1cm幅に切る) | 100g |
セロリ(葉を取り除き、4~5cm幅に切る) | 100g |
サラダ油 | 適量 |
〔ひとくちメモ〕
●焼き上げの途中で表面の焼き色が濃くなったときは、表面にアルミホイルをのせて、さらに焼きます。
●黒皿の汚れが気になるときは、アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。
●加熱する野菜は、グレービーソースを作るための野菜です。食べられません。
ローストビーフ、ローストチキンを加熱後の黒皿に残っている野菜と焦げた部分に水(カップ1)を加え、木べらなどでこそげ取り、すべて鍋に入れて固形のスープの素(1/2個)といっしょに5~6分煮つめる。加熱後、ふきんでこし、塩・こしょうをして作る。
ローストチキンなどを焼いた後、別の料理をするときや加熱室の臭いが気になるときは脱臭で加熱してください。