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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ローストチキン

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(1羽分)

若鶏(内臓抜き、約1kgの物) 1羽
レモン 1/2個
小さじ2
こしょう 少々
にんじん(輪切り、1cm幅に切る) 100g
玉ねぎ(輪切り、1cm幅に切る) 100g
セロリ(葉を取り除き、4~5cm幅に切る) 100g
サラダ油 適量

作りかた

  1. 鶏の首は皮を残して付け根から切り落とし、レモンの切り口で全体をこすり、よく洗って水けをふき、塩、こしょうをすり込む。
  2. 手羽を背中で組ませて胸を上にし、竹ぐしで両足を胴に止め、木綿製のたこ糸でしばって形を整える。
  3. 黒皿に野菜を寄せて広げ、その上に鶏の胸を上にしてのせ、全体にはけでサラダ油を塗る。
  4. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱あり210℃70~80分で予熱する。
  5. 予熱終了音が鳴ったら、3下段に入れて焼く。
  6. 加熱後、黒皿に残っている野菜と肉汁でグレービーソースを作って添える。

〔ひとくちメモ〕
●焼き上げの途中で表面の焼き色が濃くなったときは、表面にアルミホイルをのせて、さらに焼きます。
●黒皿の汚れが気になるときは、アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。
●加熱する野菜は、グレービーソースを作るための野菜です。食べられません。

グレービーソース

材料・作りかた

ローストビーフ、ローストチキンを加熱後の黒皿に残っている野菜と焦げた部分に水(カップ1)を加え、木べらなどでこそげ取り、すべて鍋に入れて固形のスープの素(1/2個)といっしょに5~6分煮つめる。加熱後、ふきんでこし、塩・こしょうをして作る。

お願い

ローストチキンなどを焼いた後、別の料理をするときや加熱室の臭いが気になるときは脱臭で加熱してください。

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