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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

白身魚の姿蒸し

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分)

かれい(1尾約300gの物)1尾
長ねぎ1本
しょうが(せん切り)1かけ
オイスターソース小さじ2
しょうゆ小さじ2
紹興酒(または酒)40mL
片栗粉小さじ1/2
塩、こしょう各少々
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
110mL
しょうゆ小さじ2
サラダ油大さじ1 1/2

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 魚はうろこ、内臓、えらを取って水洗いし、厚みのあるところは切り目を入れて、水けを切っておく。
  3. 長ねぎは白い部分は4~5cmの長さに切る。芯を取り除いてせん切りにし、水にさらして水けを切り、白髪ねぎにする。
  4. 青い部分は4~5cmのナナメ切りにする。
  5. 並べ方

    黒皿に30×60cmの大きさに切ったアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、しょうが、3のねぎの芯の部分、4を並べ、その上に2を皮を上にして置く。汁けが出ないようにアルミホイルまたはオーブンシートの両端をねじり、合わせたAをかけ、口を閉じる。
  6. テーブルプレートを取り外し、5下段に入れスチームオーブン予熱なし160℃40~45分で加熱する。
  7. 皿に盛り白髪ねぎをのせ、食べる直前にBを小鍋に入れて熱し、上からかける。
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