ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

おでん

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分)

はんぺん1/2枚
ちくわ2本
こんにゃく1/2枚
大根140g
さつま揚げ1枚
昆布(乾燥した物)4個
だし汁500mL
大さじ1
みりん大さじ1/2
薄口しょうゆ大さじ1/2
小さじ1/3

作りかた

  1. はんぺんとこんにゃくは2等分にし、1枚の厚みを半分に切り、4枚にする。
  2. ちくわは半分に切る。大根は厚さ1cmの半月切りする。さつま揚げは4つに切る。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに12、昆布、合わせたAを入れ、混ぜる。
  4. オーブンシートで落としぶた(57 マーボー豆腐のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きレンジ500W約10分で加熱する。

注意

ゆで卵(殻つき・殻なしとも)や生卵などは入れて加熱しない
卵が破裂してテーブルプレートやドアガラスが破損するおそれがあります。

  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。