ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ごはん(炊飯)

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

カップ2(320g)
440〜480mL

作りかた

  1. 米は洗い、ザルに上げて水けを切り、深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、約1時間つけて吸水させる。
  2. レンジ600W約10分レンジ200W20~25分でリレー加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。

ごはんのコツ

大きくて深めの容器で
ふきこぼれないようにします。市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
米は吸水させる
ごはんのとき、炊く前に分量の水に1時間ほどつけ、十分吸水させます。
ごはんの水の量と加熱時間(1mL=1cc)

ごはんの水の量と加熱時間(1mL=1cc)

おかゆの水の量と加熱時間(1mL=1cc)

おかゆの水の量と加熱時間(1mL=1cc)

  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。