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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

赤飯(おこわ)

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

もち米カップ2(320g)
ゆでささげ(乾燥豆約40g)80g
ささげのゆで汁
合わせて280~320mL
ごま塩少々

作りかた

  1. もち米は洗い、ザルに上げて水けを切り、深めの煮込み容器に入れて分量のささげのゆで汁と水を加え、約1時間つけて吸水させる。
  2. 1にささげを加えてかき混ぜ、ふたをしてレンジ600W約15分で加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
  3. 器に盛り、ごま塩を添える。

〔ひとくちメモ〕

  • ささげの量はお好みで加減します。
  • 赤飯の色の濃淡は、ささげのゆで汁の量で加減します。

赤飯のコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に1時間ほどつけ、十分吸水させます。
加熱途中でかき混ぜる
むらなく上手に炊けます。そのタイミングは加熱時間の2/3くらいです。
水の量と加熱時間(1mL=1cc)
米の量 水の量 加熱時間レンジ600W
カップ1
(160g)
160~180mL 約10分
カップ3
(480g)
460~480mL 18~20分
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