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日立の家電品電子レンジ

モカロールケーキ

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(1本分)

小麦粉(薄力粉)80g
砂糖80g
卵(溶きほぐす)4個
バニラエッセンス少々
コーヒー液(インスタントコーヒー湯小さじ1で溶く)大さじ1弱
牛乳(室温に戻す)大さじ1 1/2
バター大さじ1強(約15g)
あんずジャム(粒のある物は裏ごしする)適量

(2段で焼くときは材料を2倍にする)

作りかた

  1. 黒皿に薄くバター(分量外)を塗り、硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷く。
  2. 耐熱容器にAを入れ、レンジ200W1~2分で加熱し、溶かす。
  3. 卵をハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、共立て法の作りかたを参照し、もったりするまで十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱あり150℃14~18分で予熱する。
  5. 小麦粉をふるい入れ、木しゃもじまたはゴムべらでさっくりと粉けがなくなるまで混ぜ、2を加えて手早く混ぜる。最後にコーヒー液を加える。
  6. 15の生地を一気に流し込み、黒皿の底をたたいて、表面を平らにする。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、6下段に入れて焼く。
  8. 焼き上がったらふきんの上に黒皿を返し、硫酸紙をはがして、焼き色のついている面を上にしてあら熱をとる。
  9. 生地を裏返してナイフで1~2cm間隔にすじをつけ、巻き終わりは2cmほど残してあんずジャムを塗り、手前から巻き、巻き終わりは下にして、しばらく置いて、生地とあんずジャムがなじんでから切る。

共立て法の作りかた

  1. ボウルに室温に戻した卵を割り入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てる。砂糖を加え、もったりするまで泡立てて(生地で「の」の字が書けてすぐに消えない状態)からバニラエッセンスを加え、混ぜる。作りかた5から同様にする。

ロールケーキのコツ

生地作りのポイントは
卵の泡立てかたと小麦粉の混ぜかたです。全卵の泡立てかたは、"共立て法の作りかた"を参照し、生地で「の」の字が書けるまでしっかり泡立てます。小麦粉の混ぜかたは、ねらないようにさっくりと混ぜます。
紙をはがすときは
熱いうちにサッと霧を吹くか、ぬれぶきんで湿らせてから両手でゆっくりはがします。
周りのかたさが気になるときは
ケーキの表面にシロップを塗るか、あら熱が取れたら乾いたふきんをかけてラップで包み、しばらくおいてから巻きます。
ジャムを塗るときは
向こう側2cmほど残して塗ると、巻き終わりがきれいです。
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