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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

アーモンドクッキー

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(黒皿1枚・48個分)

小麦粉(薄力粉)120g
ベーキングパウダー小さじ1/2
バター(室温に戻す)40g
砂糖40g
卵(溶きほぐす)1/2個
スライスアーモンド60g

作りかた

  1. バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよく練り、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
  2. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、スライスアーモンドを加えてAを合わせてふるい入れて混ぜる。
  3. 小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で約1時間休ませる。
  4. 黒皿にアルミホイルを敷いて3を大さじ1ずつこんもりと落とす。
  5. 4中段に入れオーブン予熱なし160℃18~22分で焼く。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるとき
切るようにさっくりと混ぜ、練らないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら焼きます。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げることがあります。
焼きむらが気になるときは
残り時間3~4分で黒皿の前後を入れかえてさらに焼きます。
焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし160℃で様子を見ながら加熱します。
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