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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

スノークッキー

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(30個分)

くるみ30g
バター70g
ショートニング50g
粉砂糖30g
アーモンドパウダー60g
小麦粉(薄力粉)130g
粉砂糖適量

作りかた

  1. くるみはフライパンでかるく煎ってから小さくきざんでおく。
  2. バターとショートニングはハンドミキサーでかるく混ぜ合わせる。
  3. 粉砂糖を加えてさらに混ぜ合わせ、アーモンドパウダー、1のくるみを混ぜ込む。
  4. 小麦粉をふるいながら加えてまとめ、ラップで包み、冷蔵室で1時間ほど休ませる。
  5. 黒皿にオーブンシートを敷き、4を30等分し、丸形に丸めて並べる。
  6. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱あり160℃18~22分で予熱する。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意し、5中段に入れて焼く。
  8. 加熱後、冷めてから粉砂糖をふる。

    並べ方

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるとき
切るようにさっくりと混ぜ、練らないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら焼きます。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げることがあります。
焼きむらが気になるときは
残り時間3~4分で黒皿の前後を入れかえてさらに焼きます。
焼きが足りなかったときは
オーブン予熱なし160℃で様子を見ながら加熱します。
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