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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

柔らかプリン

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(直径7cm、高さ6cmの耐熱ガラス容器6個分)

〈カラメルソース〉 
砂糖40g
大さじ1 1/2
大さじ1/2
〈卵液〉
牛乳カップ1 1/4
生クリーム100mL
砂糖50g
卵黄(溶きほぐす)4個分
バニラエッセンス少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAを入れ、レンジ500W3~4分様子を見ながら加熱し、カラメル色になったら水を加える。(このとき、ソースが飛び散るので注意すること)
  3. 耐熱ガラス容器に2を小さじ1ずつ入れる。
  4. 耐熱容器にBを合わせて入れ、レンジ500W約4分加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵黄と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、3の型に流し入れる。
  5. 黒皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上に4を柔らかプリンのコツの並べかたの図のように並べる。
  6. テーブルプレートを取り外し、5中段に入れスチームオーブン予熱なし140℃30~36分で加熱し、あら熱が取れたら冷蔵室で冷やす。

柔らかプリンのコツ

1回に作れる分量は
直径7cm高さ6cmの耐熱ガラス容器6個分です。
容器は
直径7.5cm高さ5.5cmの耐熱ガラス容器が適しています。
容器の形状や材質によって仕上がりが異なることがあります。様子を見ながら加熱してください。
卵液の温度は
約35~40℃にします。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱なし140℃で様子を見ながら加熱します。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で、加熱室が熱いと上手に仕上がりません。

柔らかプリンの並べ方

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