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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

簡単肉まん

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(6個分)

小麦粉(強力粉)150g
砂糖大さじ1(約10g)
小さじ1/3(約2g)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)小さじ1(約2.5g)
90~100mL
バター大さじ1(約12g)
冷凍シューマイ(室温に戻す)6個

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  3. バターを耐熱容器に入れレンジ500W約30秒で加熱して溶かし、水を加える。
  4. 32に入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  5. 10分間十分にこねる。このとき、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。
  6. 5の生地を2~3cmの厚さに整え、スチームレンジ発酵仕上がり調節10~14分で一次発酵させる。
  7. のし台に少し打ち粉(強力粉・分量外)をして、生地を袋から取り出す。
  8. 生地をかるく押して中のガスを抜き、スケッパーまたは包丁で6個(1個約45g)に切り分けて丸める。
  9. 生地を丸くのばしてシューマイを包み、口をしっかり止める。
  10. 深めの皿に2個を並べて霧を吹き、ラップをする。
  11. レンジ200W5~6分加熱する。加熱後はすぐにラップを外し、残りも同様に加熱する。

〔ひとくちメモ〕
●まんじゅうの閉じ口はしっかり止めます。
●シューマイを冷凍のミートボールなどにかえてもよいでしょう。

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