作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
- バターを耐熱容器に入れレンジ500W約30秒で加熱して溶かし、水を加える。
3を
2に入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
- 10分間十分にこねる。このとき、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。
5の生地を2~3cmの厚さに整え、
スチームレンジ発酵仕上がり調節
中10~14分で一次発酵させる。
のし台に少し打ち粉(強力粉・分量外)をして、生地を袋から取り出す。
- 生地をかるく押して中のガスを抜き、スケッパーまたは包丁で6個(1個約45g)に切り分けて丸める。
- 生地を丸くのばしてシューマイを包み、口をしっかり止める。
- 深めの皿に2個を並べて霧を吹き、ラップをする。
- レンジ200W5~6分加熱する。加熱後はすぐにラップを外し、残りも同様に加熱する。
〔ひとくちメモ〕
●まんじゅうの閉じ口はしっかり止めます。
●シューマイを冷凍のミートボールなどにかえてもよいでしょう。