ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ローストビーフ

このレシピはMRO-SV1000対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

牛もも肉(かたまり) 約800g
塩、こしょう 各少々
にんにく(すりおろす) 1片
にんじん(1cm幅の輪切り) 50g
玉ねぎ(1cm幅の輪切り) 50g
セロリ(葉を取り除き、4~5cm幅に切る) 50g
サラダ油 小さじ1
グレービーソース 適量

作りかた

  1. 牛肉に塩、こしょうをし、にんにくをすり込み、木綿製のたこ糸でしばって形を整え、サラダ油を全体に塗る。
  2. 黒皿にサラダ油(分量外)を塗り、野菜を中央に寄せて並べ、上に1をのせる。
  3. 2下段に入れおかず・スイーツ39 ローストビーフで加熱する。
  4. 加熱後、十分冷ましてからたこ糸を取って薄く切り、好みの野菜(分量外)とともに器に盛り、グレービーソースを添える。

グレービーソース

材料・作りかた

ローストビーフまたはローストチキンの加熱後、黒皿に残った野菜と焦げた部分に水(カップ1)を加え、木べらなどでこそげ取り、すべて鍋に入れて固形スープの素(1/2個)といっしょに5~6分煮つめる。加熱後、ふきんでこし、塩、こしょうをして作る。

ローストビーフのコツ

1回に作れる分量は
1~4人分です。
肉の直径は
4~4.5cm(1人分)、4.5~5cm(2人分)、5~7cm(3人分以上)の物を使います。
1~2人分は
仕上がり調節で加熱します。
黒皿の汚れが気になるときは
アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。
加熱する野菜は
グレービーソースを作るための野菜です。食べられません。
冷蔵庫で十分に冷やしてから切ると、切りやすくうま味もそのまま保てます。
加熱終了後、焼きむらが気になるときや、加熱が足りなかったときは
黒皿の前後を入れかえ、オーブン予熱無1段210℃で様子を見ながら加熱します。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。