ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

さばのみそ煮

このレシピはMRO-SV1000対応レシピです。

材料・作り方

材料(3人分)

さばの切り身(1切れ約100gの物)3切れ
長ねぎ(5cmの長さに切る)1/2本
しょうが(薄切り)1/2かけ
カップ1/4
みそ大さじ2 1/2
砂糖大さじ1 1/2
大さじ3

作りかた

  1. さばは皮に切り目を入れ、熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、氷水の中で余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けをふき取った1を入れ、合わせたAを入れてよくからめてから、皮を下にして並べ、長ねぎを添える。
  3. オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ57 さばのみそ煮で加熱する。

さばのみそ煮のコツ

1回に作れる分量は
1~3人分です。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
ふきこぼれないようにします。直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
煮物の材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮物の煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
加熱後、しばらくおく
味をなじませます。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。