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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

クリームコロッケ

このレシピはMRO-SV1000対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分/12個)

玉ねぎ(みじん切り)50g
コーン(缶詰)45g
じゃがいも50g
塩、こしょう各少々
固形スープの素1/2個
バター50g
小麦粉(薄力粉)40g
牛乳200mL
卵(溶きほぐす)1個
小麦粉(薄力粉)大さじ3
煎りパン粉40g

作りかた

  1. じゃがいもは皮をむいてラップで包み、レンジ500W約3分で加熱し、加熱後ボウルに入れ、熱いうちに潰しておく。
  2. 深めの耐熱容器にAと玉ねぎを入れ、レンジ600W約2分で加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 2に牛乳を加えて、レンジ600W約5分で加熱し、途中かき混ぜながら加熱する。
  4. 加熱後、31とコーン、固形スープの素、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵室で十分冷やし、生地を作る。
  5. 4を12等分(1個約33g)し、小麦粉をつけ、長さ5cm、厚さ3cmの小判型に整え、卵、煎りパン粉の順につける。
  6. オーブンシートを敷いた黒皿の中央に5を寄せて並べ、中段に入れノンフライ85 クリームコロッケで加熱する。

コロッケのコツ

1回に作れる分量は
1~4人分です。
1~2人分は
仕上がり調節で加熱します。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無1段170℃で様子を見ながら加熱します。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎る。

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