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日立の家電品電子レンジ

白滝とえのきだけのいり煮

このレシピはMRO-SV1000対応レシピです。

材料・作り方

材料(2~4人分)

白滝1個(約200g)
えのきだけ小1個(約100g)
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1/2
砂糖、ごま油各小さじ1弱
削りがつお、七味とうがらし各適量

作りかた

  1. 白滝は洗ってザク切りにし、深めの耐熱容器に広げレンジ800W約1分40秒で加熱して水けを切る。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と、根を切り、2つに切ったえのきだけを入れ、Aを加えて混ぜる。
  3. オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き10分メニュー97 白滝とえのきだけのいり煮で加熱する。
  4. 加熱後、削りがつお、七味とうがらしを加えて混ぜる。

白滝とえのきだけのいり煮のコツ

1回に作れる分量は
2~4人分です。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
ふきこぼれないようにします。直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
煮物の材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮物の煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
加熱後、しばらくおく
味をなじませます。
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