ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

五穀ごはん

このレシピはMRO-SV1000対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

カップ1 2/3(260g)
五穀米(雑穀米)カップ1/3(50g)
450〜480mL

作りかた

  1. 米と五穀米(雑穀米)は別々に洗い、合わせてザルに上げて水けを切る。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、分量の水を加えて、約1時間つけて吸水させる。
  3. 2をテーブルプレートの中央に置きレンジ600W約10分レンジ200W30~34分でリレー加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。

五穀ごはんのコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分〜1時間ほどつけ、十分吸水させます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします

3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。
炊飯(ごはん)の水の量と加熱時間(1mL=1cc)

  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。