作りかた
- バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
- 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で約1時間休ませる。
- 生地をラップの間に挟み、めん棒で5mmの厚さにのばす。
- 上のラップを外し、直径3cmの型で抜き、アルミホイルを敷いた黒皿2枚に並べる。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有2段180℃20~27分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、5を中段と下段にセットして加熱する。
〔ひとくちメモ〕
●1段で焼くときは、材料を半量にして生地を作り、オーブン予熱有1段180℃16~22分で予熱します。予熱終了後、アルミホイルを敷いた黒皿に生地をのせて中段に入れて加熱します。