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日立の家電品電子レンジ

アーモンドクッキー

このレシピはMRO-SV1000対応レシピです。

材料・作り方

材料(黒皿2枚・96個分)

小麦粉(薄力粉)240g
ベーキングパウダー小さじ1
バター(室温に戻す)80g
砂糖80g
卵(溶きほぐす)1個
スライスアーモンド120g

作りかた

  1. バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
  2. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、スライスアーモンドを加えてAを合わせてふるい入れて混ぜる。
  3. 小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で約1時間休ませる。
  4. 1を96個分にちぎって等分し、アルミホイルを敷いた黒皿2枚に並べる。
  5. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有2段180℃20~27分で予熱する。
  6. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、2中段下段にセットして加熱する。

〔ひとくちメモ〕
●1段で焼くときは、材料を半量にして生地を作り、オーブン予熱有1段180℃16~22分で予熱します。予熱終了後、アルミホイルを敷いた黒皿に生地をのせて中段に入れて加熱します。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
2段で焼いたとき、焼きむらが気になる場合は
残り時間5~6分で黒皿の上下を入れかえてさらに加熱します。
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