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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

スノークッキー

このレシピはMRO-SV1000対応レシピです。

材料・作り方

材料(黒皿1枚・30個分)

くるみ30g
バター70g
ショートニング50g
粉砂糖30g
アーモンドパウダー60g
小麦粉(薄力粉)130g
粉砂糖適量

作りかた

  1. くるみはフライパンでかるくいってから小さくきざんでおく。
  2. バターとショートニングはハンドミキサーでかるく混ぜ合わせる。
  3. 2に粉砂糖を加えてさらに混ぜ合わせ、アーモンドパウダー、1のくるみを混ぜ込む。
  4. 小麦粉をふるいながら加えてまとめ、ラップで包み、冷蔵室で1時間ほど休ませる。
  5. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段170℃20~27分で予熱する。
  6. 黒皿にアルミホイルを敷き、4を30等分し、丸形に丸めて並べる。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、6中段にセットして加熱する。
  8. 加熱後、冷めてから粉砂糖をふる。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
2段で焼いたとき、焼きむらが気になる場合は
残り時間5~6分で黒皿の上下を入れかえてさらに加熱します。
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