ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

さんが焼き

このレシピはMRO-SV2000対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

あじ(刺身用、3枚におろす)4尾分(約440g)
長ねぎ(薄切り)20g
しょうが(すりおろす)小さじ2
みそ大さじ1 1/2
青じそ(タテ半分に切る)4枚

作りかた

  1. あじは皮や骨を取り除き、1cm幅に切る。さらに粗くきざみ、1cm角になったら、長ねぎ、しょうが、みそをのせ、さらに包丁でたたく。
  2. 包丁で底からすくって返しながらたたき、全体を混ぜ合わせる。全体に混ぜ合わせ、好みの細かさになるまでたたく。
  3. 2を8等分する。
  4. 手にサラダ油(分量外)をつけ、3を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1cmの小判型にして表面に青じそをのせる。
  5. アルミホイルまたはオーブンシートを敷いた黒皿の中央に4を寄せて並べ、中段に入れ062 さんが焼きで加熱する。

さんが焼きのコツ

2人分は
仕上がり調節で加熱します。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときはお手入れ・設定脱臭で加熱してください。
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください。
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。