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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

プルコギ

このレシピはMRO-SV2000対応レシピです。

材料・作り方

材料(3人分)

牛もも薄切り肉(ひとくち大に切る)150g
あさりの水煮(缶詰、汁をのぞいた物)45g
りんご1/3個
にんにく1/3片
あさりの煮汁45mL
一味とうがらし少々
みりん小さじ2
白すりごま大さじ1 1/2
ごま油小さじ1 1/2
コチュジャン大さじ1
しょうゆ大さじ1
少々
玉ねぎ(薄切り)小1個(約150g)
にんじん(せん切り)1/5本(約30g)
ピーマン(せん切り)1 1/2個(約30g)
少々
ごま油小さじ1

作りかた

  1. りんごは種を取り、皮ごとAと合わせてフードプロセッサーにかける。
  2. 牛肉、あさりを1につけこみ15分以上おく。
  3. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンとBをかるく混ぜ合わせておく。
  4. 深めの皿に23を混ぜ合わせながら広げてのせ、かるくラップ(簡単いため物のコツを参照)をし、テーブルプレートの中央に置き090 プルコギで加熱する。
  5. 加熱後、かき混ぜてから皿に盛る。

簡単いため物で使用する調味料のオリーブ油、ごま油、バターは、風味づけのためにお好みで入れてください。

簡単いため物のコツ

容器は
少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。
ラップは
耐熱温度が140℃以上の物を使います。

ちょっといい話

肉・貝・野菜が入ってバランスのとれた一品。レタスやしそで巻いて、ごはんをプラスすればボリュームアップ!家族の笑顔がこぼれます。

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