ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

えびチリ

このレシピはMRO-SV2000対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分)

大正えび(殻つき)約250g
長ねぎ(みじん切り)大さじ2
しょうが(みじん切り)小さじ1/2
トマトケチャップ大さじ3
大さじ1/2
砂糖小さじ1
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
しょうゆ小さじ1 1/2
塩、こしょう各少々
お好みでごま油大さじ1/2
片栗粉小さじ1 1/2
小さじ1 1/2
青菜(いためた物)適量

作りかた

  1. えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取って水けを切り、かるく塩、こしょう(分量外)をする。
  2. 1に片栗粉小さじ1(分量外)をふり、よくまぶしてから、合わせたAを入れてさっと混ぜかるくラップする。
  3. 2をテーブルプレートの中央に置き093 えびチリで加熱してかき混ぜる。
  4. 加熱終了後、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜてとろみをつけ、青菜と一緒に盛り合わせる。

簡単いため物で使用する調味料のオリーブ油、ごま油、バターは、風味づけのためにお好みで入れてください。

簡単いため物のコツ

容器は
少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。
ラップは
耐熱温度が140℃以上の物を使います。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。