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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

簡単ぶり大根

このレシピはMRO-SV2000対応レシピです。

材料(3人分)

大根100g
ぶりの切り身(1切れ約100gの物)3切れ
適量
大さじ1
しょうゆ大さじ1
だし汁カップ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1 1/2
みりん大さじ1 1/2
カップ1/4

作りかた

  1. 大根は皮を厚めにむいて3mm幅のいちょう切りにしておく。
  2. ぶりは3等分して全体に塩をふり、合わせたAに10~15分つけておく。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1を入れ、その上に汁けを切った2を入れ、合わせたBを加えオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き170 簡単ぶり大根で加熱する。
  4. 加熱後、そのまま約20分おいて味をしみ込ませる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
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