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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

いもたこ

このレシピはMRO-SV2000対応レシピです。

材料・作り方

材料(3人分)

たこ(ゆでたもの、ひとくち大に切る)150g
里いも(ひとくち大に切る)440g
カップ1 1/4
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2
しょうが1かけ

作りかた

  1. たこと里いも、Aを大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、オーブンシートで落としぶた( 煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き182 いもたこで加熱する。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
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