作り方動画
動画に使用されている機種はMRO-SV2000です。
材料・作り方
材料(4人分)
砂糖 | 120g |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
重曹 | 小さじ1/4弱 |
水 | カップ4 |
作りかた
- 黒豆は洗って煮込み容器に入れ、合わせたAを加えて一晩おく。
- オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)とふたをしてテーブルプレートの中央に置き196 黒豆で、加熱する。
- 1〜2粒を取り出し、指でつまんでかるくつぶれるようならふたをして、そのまま一昼夜おく。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらくおく
- 味をなじませます。