ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

煮干し昆布だし

このレシピはMRO-SV2000対応レシピです。

材料・作り方

材料(3~4カップ)

カップ5
昆布10g
煮干し(頭と内蔵を取る)30g

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水と昆布を入れ、一晩おく。
  2. 1をテーブルプレートの中央に置き206 煮干し昆布だしで加熱する。
  3. 加熱後、昆布を取り出し、かつおぶしを入れ、約5分おき、キッチンペーパーや布でこす。

だしのコツ

容器は
直径25cm(内径22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。