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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

たいめし

このレシピはMRO-SV2000対応レシピです。

材料・作り方

材料(2~4人分)

たい(1尾 約300g)1尾
小さじ1 1/4
カップ2(320g)
400~440mL
しょうゆ小さじ2
小さじ1/2
小さじ2
みりん大さじ1
昆布(5cm角の物)1枚
しょうが(せん切り)1かけ

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. たいは、えら、内臓を取って水洗いし、水けを切ってから全体に塩をふり、20~30分おき、水けをふき取る。
  3. 黒皿にアルミホイルを敷いて、盛りつけたときに上になる方を上にして中央に2を置く。
  4. 3を上段に入れ063 たいの塩焼きで加熱する。
  5. たいの塩焼きは半分に切っておく。
  6. 米は洗い、ザルに上げて水けを切り、大きくて深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、約1時間ほど吸水させる。
  7. 6にAを加えてかき混ぜ、しょうがの半量を散らし、昆布と4をのせる。
  8. 7をテーブルプレートの中央に置き216 たいめしで加熱する。
  9. 加熱後、昆布を取り出し、たいの身をほぐしながら骨を取りのぞき、混ぜ込みながら残りのしょうがをちらし、ふきんとふたをして蒸らす。

たいめしのコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分~1時間ほどつけ、十分吸水させます。
容器は大きくて深めの物を使い、ふきこぼれないようにします
3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをします。
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