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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

カツ丼

このレシピはMRO-SV2000対応レシピです。

材料・作り方

材料(1~2人分)

とんカツ(ひとくち大に切る)1枚
長ねぎ20g
卵(溶きほぐす)2個
めんつゆ(市販の物)大さじ3
砂糖小さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ2
ごはん(あたたかい物)適量

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに長ねぎと卵、Aを入れてよく混ぜる。
  2. 1の上にとんカツをのせ、テーブルプレートの中央に置き222 カツ丼で加熱する。
  3. 加熱後、丼に盛りつけたごはんの上に2をのせる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
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