作りかた
- 黒皿に薄くバター(分量外)を塗り、硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷く。
- Aを合わせてレンジ200W1〜2分で加熱し、溶かす。
- 卵をハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 食品を入れずに248 ロールケーキで予熱する。
- 小麦粉をふるい入れ、木しゃもじで、さっくりと粉けがなくなるまで混ぜ、2とコーヒー液を加えて手早く混ぜる。
- 1に5の生地を一気に流し込み、底をたたいて、表面を平らにする。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、6を中段に入れて加熱する。
- 焼き上がったらふきんの上に黒皿を返し、硫酸紙をはがして、焼き色のついている面を上にしてあら熱をとる。
- 生地を裏返してナイフで1〜2cm間隔にすじをつけ、巻き終わりは2cmほど残してあんずジャムを塗り、手前から巻き、巻き終わりは下にして、しばらくおいて生地とジャムがなじんでから切る。
[ひとくちメモ]
● あんずジャムのかわりに、生クリーム(適量)や、溶かしたチョコレートを混ぜた生クリーム(適量)を巻いてもよいでしょう。