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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

草もち

このレシピはMRO-SV2000対応レシピです。

材料・作り方

材料(10個分)

もち米カップ1(160g)
80~90mL
よもぎ(粉末状の物、乾燥品)5g
こしあん160g
片栗粉(もちとり粉)適量

作りかた10個分

  1. もち米を洗い、約1時間水(分量外)につけ、ザルに上げて水けを切る。
  2. よもぎは熱湯に20~30秒入れて戻し、キッチンペーパーなどで水けをふき取る。こしあんは10等分して丸めておく。
  3. もち米と水を合わせ、約2分間ミキサーにかけて米を砕き、2のよもぎを加えてよく混ぜる。
  4. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに3を入れてかるくラップをかけ、テーブルプレートの中央に置き276 草もちで加熱する。
  5. 加熱後、熱いうちに木しゃもじでねる。もちとり粉をふったのし台にのせ、10等分する。
  6. 2で丸めておいたこしあんを5の生地で包む。

草もちのコツ

生のよもぎまたは春菊で草もちを作る場合は
よもぎ(粉末状)のかわりに、ゆでてすりつぶしペースト状にしたよもぎまたは春菊(30g)を加えます。
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