作りかた
- もち米を洗い、約1時間水(分量外)につけ、ザルにあげて水けを切る。
- 枝豆は、さやと薄皮を取り除いてすり鉢へ入れ、粒がなくなりなめらかになるまで丁寧にすりつぶす。
- 砂糖を2~3回に分けて加え、そのつどあんの色がきれいな緑色となるまでよくすり混ぜる。
- もち米と水を合わせ、約2分間ミキサーにかけて米を砕く。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに4を入れかるくラップをかけ、テーブルプレートの中央に置き277 ずんだもちで加熱する。
- 加熱後、熱いうちに木しゃもじでねる。のし台にもちとり粉をふり、取り出す。
- もちを10等分して丸め、3で作ったあんをのせる。
〔ひとくちメモ〕
●枝豆を粗めにすりつぶして、食感を残してもよいでしょう。