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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

クリスピーピザ

このレシピはMRO-SV2000対応レシピです。

材料(直径26cmのピザ1枚分)

小麦粉(強力粉)50g
小麦粉(薄力粉)20g
砂糖4g
2g
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物)1g
ぬるま湯(約30℃)40mL
オリーブ油10mL
ピザソース(市販の物)適量
トマト(さいの目切り)1/4個(約50g)
モッツァレラチーズ(ひとくち大にちぎる)50g
塩、こしょう各少々
バジル少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  3. B2に入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせ、5分間こねる。このとき、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。
  4. 3の生地を2〜3cmの厚さに整え、スチームレンジ発酵30W約10分で発酵をする。
  5. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  6. 生地の表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分間休ませる。(ベンチタイム)
  7. 生地の閉じ目を上にして、めん棒で直径約26cmの円形にのばしてオーブンシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
  8. 生地にふちを約1cm残してピザソースを塗りCを並べて塩、こしょうをする。
  9. 空の黒皿を上段にセットして298 クリスピーピザで予熱し、予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使って黒皿を開いたドアの上に取り出す。
  10. 9をオーブンシートごと黒皿にのせ、上段にセットして焼く。
  11. 加熱後、バジルをのせる。

ピザのコツ

2段で焼くときは
オートメニューではできません。材料を2倍にして生地を作り、手動メニュー(オーブン加熱)で加熱します。上下の焼きむらが気になるときは黒皿の上下を入れかえます。入れかえるタイミングは、加熱時間の2/3〜3/4が経過してからにしてください。
焼き上がったピザを切り分けるときは
キッチンばさみを使うと便利です。
冷凍ピザは
オートメニューでは焼けません。
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