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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ハンバーグ(脱脂)

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

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材料・作り方

材料(4人分)

玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個(約100g)
バター 15g
合びき肉 300g
パン粉 カップ3/4(約30g)
牛乳 大さじ3
卵(溶きほぐす) 1個
小さじ1/2弱
こしょう、ナツメグ 各少々
トマトケチャップ、ウスターソース各適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAを入れ4人分はレンジ600W約2分30秒で加熱する。
  3. あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、4等分する。
  4. 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5〜2cmの小判形にして中央をくぼませる。
  5. 脚を開いたグリル皿に4並べる。
  6. 食品を入れずに030 ハンバーグ(脱脂)で予熱する。
  7. 予熱終了音が鳴ったら5をテーブルプレートに置き、加熱する。
  8. 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。

ハンバーグのコツ

生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5〜2cmにします。
生地作りにクッキングカッターやプロミキサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。
冷凍して焼く場合は
作りかた13の下ごしらえをし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍します。 焼くときは作りかた4を参照して焼きます。

注意

テーブルプレート、グリル皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う。