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高野豆腐れんこんハンバーグ

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

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材料・作り方

材料(4人分)

高野豆腐 3枚
れんこん(直径約7cmの物) 1個(約300g)
ツナ(水煮の缶詰、汁を切る) 30g
卵(溶きほぐす) 2個
片栗粉 大さじ1
しょうが(すりおろす) 大さじ1
塩、こしょう 各適量

作りかた

  1. 高野豆腐は水につけ、手でちぎれるかたさにもどし、フードプロセッサーに入れて、ひき肉程度の大きさにする。
  2. れんこんは皮をむき、すりおろして、水けを切っておく。
  3. ボウルに12Aを入れ、良く混ぜ合わせて4等分する。
  4. 手にサラダ油(分量外)をつけ、厚さ1.5〜2cm の小判形にする。
  5. 脚を開いたグリル皿に4を並べ、テーブルプレートに置き031 高野豆腐れんこんハンバーグで加熱する。
  6. 加熱後、皿に盛り、塩こうじ豆腐ソースをかける。

塩こうじ豆腐ソース

材料

絹ごし豆腐150g
塩こうじ大さじ4
白すりごま大さじ6
砂糖小さじ2
レモン汁大さじ3
  1. 豆腐は水切りをする。
  2. フードプロセッサーに1と合わせたAを入れてなめらかにする。

ハンバーグのコツ

生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5〜2cmにします。
生地作りにクッキングカッターやプロミキサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。
冷凍して焼く場合は
作りかた13の下ごしらえをし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍します。 焼くときは作りかた4を参照して焼きます。

注意

テーブルプレート、グリル皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う。