ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ちくわの焼きとり風

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

お気に入りレシピ登録

材料・作り方

材料 4人分(12本)

ちくわ 5本
長ねぎ(3cm〜4cm 長さに切る) 2本
ししとうがらし(へたと種を取る) 12本
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
大さじ1
にんにく(すりおろす)小さじ1

作りかた

  1. ちくわは3cm 幅に切り、タテに切り開き、内側に浅く3mm 幅の格子状の切り込みを入れておく。
  2. 合わせたAの中に1、長ねぎとししとうがらしをつけ込む。
  3. 2のちくわの切り込みを入れた面を外側にし、三つ折りにする。ちくわと野菜を交互に竹ぐしに刺しておく。
  4. 脚を開いたグリル皿に3を並べ、テーブルプレートに置き、051 ちくわの焼きとり風で加熱する。

ちくわの焼きとり風のコツ

並べ方は
4人分

お願い

  • 金ぐしは使わないでください
    レンジ過熱で、金ぐしを使用すると、火花(スパーク)が出て焦げることがあります。長めの竹ぐしを使ってください。