ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

さんまの開き

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

お気に入りレシピ登録

材料・作り方

材料(2人分/2枚)

さんまの開き(1枚100〜120gの物) 2枚

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 黒皿にアルミホイルを敷き、盛りつけたときに上になる方を上にしてさんまを並べる。
  3. 2上段に入れて069 さんまの開きで加熱する。

干物(あじの開き、さんまの開き、ほっけの開き、いわしの丸干し)のコツ

干物(1枚)が70g以下のときは
グリルで様子を見ながら加熱します。
干物の並べかた
1〜2人分
加熱直後にドアを開けるときは
油の飛び散りなどに注意し、静かに開けてください。
手動メニューのスチームグリルで加熱するときは
給水タンクに満水ラインまで水を入れて、スチームグリルで様子を見ながら加熱します。
焼き色は
魚に含まれる脂の量や魚の温度、塩のふり加減によってかわります。3段階の仕上がり調節で焼き加減を調節します。
あじの開き、さんまの開き、ほっけの開きの1人分は
仕上がり調節で加熱します。
いわしの丸干しの1〜2人分は
仕上がり調節で加熱します。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときはお手入れ・設定脱臭で加熱してください。
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください。
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません。