ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

えびチリ

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

お気に入りレシピ登録

材料・作り方

材料(2人分)

大正えび(殻つき)約250g
長ねぎ(みじん切り)大さじ2
しょうが(みじん切り)小さじ1
片栗粉小さじ1
トマトケチャップ大さじ2
カップ1/4
砂糖小さじ1
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
塩、こしょう各少々
お好みでごま油大さじ1/2
青菜(いためた物)適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取って水けを切り、かるく塩、こしょう(分量外)をする。
  3. 2に片栗粉小さじ1(分量外)をふり、よくまぶしてから、合わせたAを入れてさっと混ぜる。
  4. 脚を閉じたグリル皿に3を広げる。
  5. 4をテーブルプレートに置き110 えびチリで加熱してかき混ぜる。
  6. 加熱後、青菜と一緒に盛り合わせる。

えびチリのコツ

グリル皿の汚れが気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは敷かないでください。(火花(スパーク)の原因になります。)