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日立の家電品電子レンジ

豚肉とかぼちゃのほかほか蒸し

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

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材料・作り方

材料(3人分)

豚肩ロース薄切り肉200g
しめじ(小房に分ける)1パック(約75g)
にんにくの芽(3cm幅に切る)1束(約75g)
かぼちゃ(5mm厚さの薄切り)12枚
長ねぎ(みじん切り)20g
しょうが(みじん切り)少々
上新粉大さじ1 1/2
ごま油小さじ1 1/2
しょうゆ大さじ1/td>
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
小さじ1 1/2
こしょう少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃはラップで包み027 葉・果菜の下ゆでやや弱で加熱する。
  3. 豚肉、しめじ、にんにくの芽にAをよくもみこみ、最後にごま油を加え混ぜる。
  4. 3に上新粉をまぶすように混ぜる。
  5. 約20×20cmに切ったオーブンシートの上に、かぼちゃを円になるように4枚置く。オーブンシートの4辺を内側に1cmほど巻き、かぼちゃの中心に4を1/3量のせ、長ねぎ、しょうがをちらす。
  6. 5を同様に2つ作り、脚を閉じたグリル皿の上にそれぞれ重ならないように並べる。
  7. 厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして6すべてをおおうようにかぶせ、その上から水カップ1/2(約100mL)をかける。
  8. 7をテーブルプレートに置き、116 豚肉とかぼちゃのほかほか蒸しで加熱する。

ちょっといい話

ビタミンE、β(ベータ)カロテンが豊富に含まれるかぼちゃや、ビタミンB1が豊富な豚肉を使った一品。蒸すことで栄養を効率よく摂取できます。豚肉の美味しさがかぼちゃにしみて、心も体もほかほかに。