ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ちくわとこんにゃくのみそ焼き蒸し

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

お気に入りレシピ登録

材料・作り方

材料(2人分)

ちくわ(太い物、タテ半分に切る) 3本(約150g)
こんにゃく 60g
みそ大さじ1
みりん大さじ1
青じそ(みじん切り)3枚
長ねぎ適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. こんにゃくは格子状に切り目を入れ、6等分して下ゆでする。
  3. ちくわと2のこんにゃくを合わせたAにつけ込み、10分おく。
  4. 長ねぎは芯を取り除いてせん切りにし、水にさらしてから水けを切り白髪ねぎにする。
  5. 3のこんにゃくをちくわで巻き、楊枝で止める。
  6. 脚を閉じたグリル皿の中央に5をのせる。
  7. 6をテーブルプレートに置き、125 ちくわとこんにゃくのみそ焼き蒸しで加熱する。
  8. 加熱後、楊枝を取り、皿に盛り、4の白髪ねぎを添える。