作り方動画
動画に使用されている機種はMRO-SV3000です。
材料・作り方
材料(4人分)
だし汁 | 350〜400mL |
しょうゆ、塩 | 各小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
鶏もも肉(そぎ切り) | 約40g |
酒 | 少々 |
えび(殻つき) | 小4尾(約40g) |
かまぼこ(薄切り) | 8枚 |
干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り) | 2枚(8切れ) |
ゆでぎんなん | 8個 |
三つ葉 | 適量 |
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、裏ごしする。
- 鶏肉は酒をふりかけておく。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
- 深めの耐熱容器に3を入れてラップまたはふたをしてレンジ200W2〜3分で加熱する。
- 茶わん蒸し容器に4を入れ、三つ葉以外の具を盛り込み、2を4等分して注ぎ入れ、さっとかき混ぜ、共ぶたをする。
- 5をテーブルプレートに茶わん蒸しのコツを参照して並べて135 茶わん蒸しで加熱し、加熱後、加熱室から出して三つ葉をのせ、ふたをして約5分ほど蒸らす。
茶わん蒸しのコツ
- 容器は
- 茶わん蒸しは直径が8cmくらいのふたつきの物でふたを含めた重量が約200g前後の物が適しています。
- 加熱する前の卵液の温度は
- 20〜25℃にします。
- 低いときは、仕上がり調節を強に、高いときは弱で加熱します。
- 卵液は器の七分目くらいまで
- 茶わん蒸しの容器の置きかたは
- 1回に作る数によって下図を参照して並べます。4個以上はテーブルプレート中央の円の周囲に等間隔に離して並べます。(上から見た図)
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。
- 取り出すときは注意する
- 容器は熱くなっています。付属品のミトンや厚めの乾いたふきんなどを用いて、気をつけて出してください。