ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

豆腐とえびのしんじょ

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

お気に入りレシピ登録

材料・作り方

材料6人分(6個分)

絹ごし豆腐100g
むきえび100g
はんぺん100g
枝豆50g
片栗粉大さじ1
少々
だし汁100mL
みりん小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
少々
片栗粉小さじ1
小さじ1
三つ葉適量

作りかた

  1. 豆腐は水けを切っておく。むきえびは包丁でたたいておく。
  2. すり鉢にはんぺんと1をちぎって入れ、すり混ぜ、なめらかになったら枝豆、片栗粉、塩を入れよく混ぜる。
  3. 器に、大きめに切ったラップを敷き、6等分した1を入れ、丸くなるように形を整える。図のようにラップをきんちゃくのようにたこ糸でかるくしばる。
  4. 3をオーブンシートを敷いたテーブルプレートの中央に置き141 豆腐とえびのしんじょで加熱する。
  5. 小さめの鍋にAを入れて煮立て、合わせたBを加え、とろみをつける。
  6. やけどに注意して、4のラップを外し器に移す。5をかけて三つ葉を散らす。

豆腐とえびのしんじょのコツ

すり鉢のかわりに
フードプロセッサーを使用してもよいでしょう。
並べかたは