ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

肉シューマイ

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

お気に入りレシピ登録

材料・作り方

材料(2人分/8個)

豚ひき肉70g
干ししいたけ(戻してみじん切り)1/2枚
片栗粉大さじ1/2
しょうゆ、砂糖、酒各大さじ弱
塩、こしょう、ごま油、しょうが汁、にんにく(すりおろす)各少々
玉ねぎ(みじん切り)25g
シューマイの皮(市販の物)8枚
しょうゆ、ねりからし各適量

作りかた

  1. 容器に玉ねぎを入れレンジ500W約40秒で加熱し、冷ましておく。
  2. ボウルに1Aを入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、8等分する。
  3. 親指と人差し指で輪を作って皮をのせ、2をのせて指のくぼみで円筒形にし、形を整えてから皮の角を折り込む。
  4. 皿にオーブンシートを敷き水にくぐらせたシューマイを皿の中央をあけるように並べ、かるくラップする。
  5. 4テーブルプレートに置き144 肉シューマイで加熱する。
  6. 加熱後、火傷に注意して、ラップを外し、しょうゆ、お好みでねりからしを添える。