ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ひよこ豆とコーンのコロッケ

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

お気に入りレシピ登録

材料・作り方

材料(3人分/12個)

〈具〉

ひよこ豆(水煮)200g
合びき肉50g
玉ねぎ(みじん切り)20g
コーン(缶詰)50g
小さじ1/3
こしょう適量
カレー粉小さじ1〜2
小麦粉大さじ1/2
卵(溶きほぐす)1/2個

〈衣〉

小麦粉大さじ4
卵(溶きほぐす)1 1/2個
大さじ1
煎りパン粉60g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAを入れ、レンジ500W約3分で加熱して冷ます。
  3. フードプロセッサーにかけるか、裏ごししてペースト状にしたひよこ豆、コーンと塩、こしょう、カレー粉、小麦粉、卵を2に加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 3を12等分して形をととのえ、B、煎りパン粉の順に衣をつける。
  5. 4を脚を開いたグリル皿の中央に並べ、テーブルプレートに置き、184 ひよこ豆とコーンのコロッケで加熱する。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。
煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎り、冷ます。

ちょっといい話

油で揚げないヘルシーコロッケ。葉酸と食物繊維がたっぷりのひよこ豆を使ったレシピです。