ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

さつま揚げ

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

お気に入りレシピ登録

材料・作り方

材料(3人分/6個)

いわしのすり身200g
にんじん(せん切り)75g
枝豆(ゆでた物)75g
小さじ1/2強
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
みりん小さじ1
小さじ1
しょうが汁小さじ1
卵白1個分

作りかた

  1. すり鉢に、いわしのすり身と塩を入れてよくすり混ぜ、粘りが出てきたらAを入れてさらに混ぜる。
  2. 1に水けを切ったにんじんと枝豆を加え木べらで混ぜ合わせ6等分する。
  3. 手に水をつけ、2を厚さ1cmの円形にのばし、形を整える。
  4. 脚を開いたグリル皿に3を並べる。
  5. 4をテーブルプレートに置き197 さつま揚げで加熱する。