ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

鶏ささみと豆腐のみぞれ煮

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

お気に入りレシピ登録

材料・作り方

材料(3人分)

木綿豆腐1丁(約300g)
鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り)200g
大根おろし200g
しょうが(すりおろす)小さじ1
だし汁カップ3/4
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
小さじ2
砂糖大さじ1/2
少々
あさつき(小口切り)適量

作りかた

  1. 豆腐は水切りをして9等分する。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と鶏肉、合わせたAを入れてかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き213 鶏ささみと豆腐のみぞれ煮で加熱する。
  3. 加熱後、あさつきを添える。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。