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日立の家電品電子レンジ

マーボー豆腐

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

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材料・作り方

材料(4人分)

絹ごし豆腐(さいの目切り)1丁(約400g)
豚ひき肉200g
長ねぎ(みじん切り)大さじ2
にんにく(みじん切り)2片
しょうが(みじん切り)2かけ
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
甜面醤(テンメンジャン)大さじ1
しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ2
紹興酒または酒大さじ2
鶏がらスープの素小さじ2
ごま油小さじ1
300mL
こしょう少々
片栗粉大さじ2
大さじ2

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに豆腐と豚肉、合わせたAを入れ、豆腐が崩れないようにかるく混ぜる。
  2. 1にオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートに置き215 マーボー豆腐で加熱する。
  3. 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えかるく混ぜる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。