ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

きんぴらごぼう

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

お気に入りレシピ登録

材料・作り方

材料(2〜3人分)

ごぼう(せん切りにし、酢水につける)100g
ピーマン(せん切り)1個(100g)
にんじん(せん切り)30g
砂糖大さじ1 1/2
しょうゆ大さじ1
小さじ1/3
大さじ2
みりん大さじ2/3
ごま油小さじ1

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにこぼうとピーマン、にんじんを入れ、合わせたAを加えて混ぜる。
  2. オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き237 きんぴらごぼうで加熱する。
  3. 加熱後、落としぶたを取って、かき混ぜる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。