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日立の家電品電子レンジ

カポナータ風野菜の簡単煮

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

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材料・作り方

材料 (3人分)

なす 100g
ズッキーニ 100g
赤パプリカ 50g
黄パプリカ 50g
セロリ 50g
にんにく(みじん切り) 1/2片
オリーブ油 大さじ1
ホールトマト(缶詰、あらくきざむ)100g
ローリエ1枚
砂糖小さじ2
100ml
固形スープの素1個
白ワインビネガー(または米酢)大さじ2
白ワイン大さじ1
塩、こしょう各少々

作りかた

  1. 野菜は、すべて1.5cm 角に切る。セロリはラップに包みレンジ500W約30秒で加熱しておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れレンジ500W約30秒で加熱する。
  3. 21と合わせたBを加えてかるく混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き243 カポナータ風野菜の簡単煮で、加熱する。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。