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日立の家電品電子レンジ

チキンスープカレー

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

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材料・作り方

材料(2〜3人分)

鶏もも肉(1枚約250gの物)1/2枚
塩、こしょう各少々
小麦粉(薄力粉)大さじ1/2
じゃがいも(乱切りにする)中1個(約130g)
セロリ(筋を取り、ひと口大に切る)1/2本
赤ピーマン(1cm幅に切る)1/4個(約40g)
ブロッコリー(小房に分ける)1/4個(約40g)
にんにく(薄切り)1片
しょうが(薄切り)1かけ
カップ1 1/2
固形スープの素1個
カレー粉大さじ1/2〜1
トマトケチャップ大さじ1
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1/2
オリーブ油大さじ1

作りかた

  1. 鶏肉は4つに切り、塩、こしょうをしてから小麦粉をまぶす。
  2. フライパンでオリーブ油を熱し、1をいため、表面に焼き色がついたら、じゃがいもを加えて、さっといためる。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに2と残りの野菜を入れ、Aを加えてかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(スープ・汁物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き250 チキンスープカレーで加熱する。

スープ・汁物のコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。

材料は
大きさをなるべくそろえて切ってください。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
野菜料理で煮えにくい材料は
火が通りやすい容器の底に入れてください。
ラップやふたはしないで
煮つめるのでラップやふたはしません。
落としぶたをする
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、中央に十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱すると、スープが均一にゆきわたります。
野菜料理のアクは
加熱後に取り除きます。