ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

炊飯(ごはん)

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

お気に入りレシピ登録

材料・作り方

材料(4人分)

カップ2(320g)
440〜480mL

作りかた

  1. 米は洗い、ザルに上げて水けを切る。
  2. 大きくて深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、約1時間つけて吸水させる。
  3. 2をテーブルプレートの中央に置き259 炊飯で加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。

炊飯(ごはん)のコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分〜1時間ほどつけ、十分吸水させます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします

3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。
炊飯(ごはん)の水の量と加熱時間
米の量 水の量 加熱時間
カップ1/2(80g:1人分) 100〜120mL 仕上がり調節 約10分
カップ1(160g:2人分) 230〜250mL 仕上がり調節やや弱 約23分
カップ2(320g:4人分) 440〜480mL 約35分
カップ3(480g:6人分) 640〜700mL 仕上がり調節 約42分
五穀ごはんと麦ごはんの水の量と加熱時間
米の量 五穀米/押麦の量 水の量 加熱時間
カップ2/5
(65g:1人分)
15g 100〜120mL 仕上がり調節
約10分
カップ4/5
(130g:2人分)
30g 240〜260mL 仕上がり調節やや弱
約24分
カップ1 2/3
(260g:4人分)
カップ1/3(50g) 450〜480mL 約39分
カップ2 1/2
(400g:6人分)
カップ1/2(80g) 640〜700mL 仕上がり調節
約46分